Manuel d’utilisation du YuvyMis à jour 5 months ago

Manuel utilisateur pour les produits suivants :

• Yuvy

Télécharger le guide en Français

Télécharger le guide en Anglais

Télécharger le certificat d'homologation du Yuvy

Bienvenue dans la team Elwing !

Vous sentez ce vent de liberté, à quelques pages près... Patience, un peu de lecture !

ATTENTION !

• Portez toujours des vêtements adéquats, et rendez vous visible des automobilistes.
  • Il est obligatoire d’installer sur votre vélo des dispositifs d’éclairage, de signalisation et un avertisseur sonore.
  • Le port du casque est fortement recommandé et obligatoire pour les enfants de moins de 12 ans.
  • Faites une vérification de votre vélo avant chaque utilisation.
  • Si vous détectez un problème, n’utilisez pas votre vélo avant de l’avoir réglé.
  • En cas de dégradation du vélo, rapprochez-vous d’un professionnel afin de faire une révision complète.
  • Pour le réglage et l’entretien de certains composants, merci de vous reporter à ce manuel utilisateur ou de demander conseil à votre revendeur.

💡 Lisez attentivement ce manuel avant la première utilisation de votre vélo.

1 DÉMARRER.

« Ceux qui ont fait du vélo savent que, dans la vie, rien n’est jamais plat. » René Fallet

Composants du YUVY

Contenu du colis

Ouvrez le carton pour en découvrir le contenu.

• Vélo électrique Yuvy
  • Pédales
  • Chargeur
  • Tool kit

• accessoires optionnels (garde-boue, repose-pieds, etc.)

💡 Trousse à outils p.9

Montage

Guidon

Lorsque vous recevez votre YUVY, le guidon est replié sur lui-même. Suivez les étapes ci-dessous pour le redresser :

1. Desserrez légèrement les 4 vis de l’écran pour permettre de le pivoter d’avant en arrière.

2. Basculez l’écran vers l’avant pour accéder aux 2 premières vis de la potence. (Illustration 1). Dévissez légèrement ces dernières.

3. Basculez l’écran en arrière pour accéder aux 2 autres vis de la potence (Illustration 2). Dévissez légèrement ces dernières.

4. Réglez l’inclinaison du guidon selon votre taille et la position que vous souhaitez obtenir lors de l’utilisation. Par défaut, nous recommandons de placer le guidon dans l’alignement du tube de direction. (Illustration 3)

5. Une fois la position déterminée, resserrez les 4 vis pour maintenir le guidon en position.

6. Enfin, repositionnez l’écran à l’inclinaison souhaitée et resserrer les 4 vis.

💡 REMARQUE

Pour une ergonomie optimale vous pouvez également régler l’inclinaison des leviers de frein : l’axe des doigts sur le levier de frein doit être dans le prolongement de l’axe du bras.

Pédales

Pour installer vos pédales, il vous suffit de suivre les étapes suivantes :

• Visser la pédale de droite (repère « R » sur l’axe de la pédale) dans le sens des aiguilles d’une montre.

• Visser la pédale de gauche (repère « L » sur l’axe de la pédale) dans le sens inverse des aiguilles d’une montre.

💡 Le couple de serrage recommandé est de 35 Nm. L’ajout d’une petite noisette de graisse de montage sur les filets de chaque pédale peut simplifier cette opération (disponible en magasin de vélo ou de bricolage).

Vérification des serrages

Avant la première utilisation, veillez à vérifier le serrage des roues, de la potence et des freins (leviers, étriers et disques).

Le serrage des roues doit toujours être vérifié.

Il s'agit de contrôler l'attache rapide sur la roue avant et de contrôleur le serrage des écrous avec la clé de 18 à l'arrière.

Voici un schéma sur lequel vous pourrez comprendre l'opération à effectuer :

Rodage du moteur

Afin de préserver l'intégrité de l'électronique lors des premières utilisations du Yuvy, nous conseillons d'effectuer un rodage sur les 50 premiers km.

Pendant cette phase de rodage, il ne faut pas dépasser le niveau 3 avec le vélo pour ne pas endommager le moteur et la batterie.

Rodage des freins

Il est nécessaire de respecter une période de rodage pour que vos freins neufs délivrent toute leur puissance. Des plaquettes de frein mal rodées pourraient entraîner un mauvais freinage et risqueraient de générer du bruit.

Le rodage consiste en une succession de freinages progressifs et brefs, sans bloquer les roues (ne pas faire de freinages longs et légers).

• Vérifiez dans un premier temps le serrage de la roue avant et de la roue arrière.
  • Procédez ensuite à une série de freinages avec le frein arrière (il faut procéder au rodage un frein après l’autre) :
    1. Roulez avec le vélo à une vitesse modérée (entre 15 et 20 km/h).
    2. Freinez fort avec uniquement le frein arrière jusqu’à environ 5 km/h.
    3. Répétez l’opération 10 fois (vous allez observer une amélioration du freinage).
  • Faites la même manipulation pour le frein avant.

Fonctionnement du vélo

Allumer et éteindre votre Yuvy

Rester appuyé quelques secondes sur le bouton [ON/OFF].

Allumer et éteindre les feux

Rester appuyé sur le bouton [+] jusqu’à l’allumage ou l’extinction des feux avant et arrière.

Activer le mode piéton

• Rester appuyé sur le bouton [-].

💡 Ce mode s’utilise avec la gâchette d’accélérateur, il permet de vous aider à pousser le vélo quand vous marchez à côté (assistance électrique bridée à 6 km/h).

L’écran

Niveau d’assistance

L’écran permet de visualiser le niveau d’assistance électrique sélectionné. Appuyez sur [+] pour augmenter le niveau d’assistance ou [-] pour le réduire. Le niveau 1 est sélectionné par défaut lorsque vous mettez le vélo en marche.

💡 Remarque

L'utilisation de l'accélérateur doit être modérée, l’accélérateur ne dose que la vitesse. Vous aurez 100% de puissance disponible immédiatement. Et ceci quel que soit le niveau d’assistance que vous aurez sélectionné au niveau de l’écran LCD (Niveau 1 à 5).

Autonomie de la batterie

Les symboles suivants vous renseignent sur l’autonomie de votre batterie :

Distance parcourue

Pour basculer entre la distance totale parcourue (“TOTAL”) et la distance partielle (“TRIP”), appuyez sur [ON/OFF].

Pour remettre la distance parcourue à zéro : maintenez le bouton [-] et bouton [ON/OFF] jusqu'à la réinitialisation du compteur.

Accès aux paramètres

Pour accéder aux paramètres, maintenez appuyés les boutons [+] et [-]. Appuyez sur le bouton [ON/OFF] afin de naviguer dans les menus.

1. Vous pouvez changer l’unité de mesure en appuyant sur [+] ou [-].

2. Luminosité de l’écran et de la lumière arrière.

3. Réglage de l’heure.

Appuyez sur [+] ou [-] pour changer les heures, ensuite appuyez sur [ON/OFF] pour sauvegarder et aller au menu de réglage des minutes. Appuyez sur [+] ou [-] pour changer les minutes.

💡 Accès aux paramètres avancés

1. Appuyez sur [ON/OFF] pour mettre en marche le vélo. Maintenez appuyés les boutons [+] et [-] pour accéder aux paramètres.
  2. Maintenez appuyés les boutons [+] et [-], pendant ce temps appuyez 8 fois sur le bouton [ON/OFF] pour accéder aux paramètres avancés.
  • 1er paramètre avancé : Réglage du diamètre des roues. Ce paramètre est réglé par défaut sur 20 in, c’est à dire 20 pouces.
  • 2ème paramètre avancé (oFT) : Réglage du délai de mise en veille automatique (entre 0 et 60 min).
  • 3ème paramètre avancé (dH) : Réglage du nombre de niveaux d’assistance (entre 2 et 9). Le YUVY est livré avec un paramétrage de 5 niveaux. Niveau 1 (assistance de 20%) à 5 (assistance à 100%). Si vous choisissez un paramétrage de l’assistance sur 9 niveaux, l’assistance sera échelonnée de 20% à 100% sur 9 niveaux.

Réglage de la limitation de vitesse

La vitesse limite de l'assistance électrique est paramétrée pour un fonctionnement optimal. Vous pouvez régler une limite de vitesse plus basse.  Appuyer sur [PLUS] ou [MOINS] pour changer cette limite.

Appuyez sur [ON/OFF] pour sauvegarder et quitter.

Montage des accessoires optionnels

2 ROULER.

«A vélo, vous respirez, admirez, entendez la nature elle-même. C’est que le mouvement nous dote d’une sensibilité inconnue jusqu’ici.» Maurice Leblanc

Avant la première utilisation

Le YUVY est unique, vous l’êtes également ! Il est donc primordial que vous vous sentiez à l’aise lorsque vous l’utilisez. Le YUVY est destiné aux personnes mesurant entre 1m60 et 1m85.

Il est pensé pour une utilisation urbaine, sur routes goudronnées, pavées ou encore pistes cyclables. Ce vélo pourra occasionnellement être utilisé sur des routes gravillonnées ou non revêtues en bon état. Il n’a, en revanche, pas été conçu pour des sauts et un usage tout- terrain, accidenté et/ou en compétition.

Ce vélo est conforme à la norme EN 15194 «Cycles à assistance électrique».

Nous vous invitons à lire et à respecter les consignes ci-dessous. Elles vous permettront de rouler en toute sécurité et de profiter au maximum de votre YUVY :

• Avant de rouler, effectuez toujours une vérification complète de votre vélo (serrage du cintre, de la potence, de la selle, des roues, des freins).

• En toute circonstance, respectez le code de la route du pays dans lequel vous évoluez afin de ne pas vous mettre en danger. Notez que certains pays imposent des équipements ou des règles de sécurité spécifiques. Assurez- vous de respecter les lois en vigueur localement.

• Un vélo électrique vous permet de rouler régulièrement à 25 km/h même en montée. Attention, par expérience, les autres usagers, automobilistes, cyclistes, piétons sont souvent peu habitués à ces vitesses de déplacement pour un vélo. Vous devez donc anticiper au maximum leurs réactions et ralentir si nécessaire.

• Prenez le temps de vous accoutumer à votre nouveau vélo. Les puissants freins à disque sont sensibles et ne nécessitent pas de tirer fortement sur le levier pour ralentir, habituez-vous à leur comportement.

• Un vélo à assistance électrique possède un comportement légèrement différent d’un vélo normal. Une pratique progressive et un entraînement approprié participeront au développement de votre habilité.

• Sachez également qu’après une petite période de rodage, les tensions de câbles, les freins et la direction peuvent nécessiter un ajustement. Rendez vous dans la section “3. BICHONNER” afin de faire cette opération. Si quelque chose vous paraît anormal pendant cette période, ou pour toute question sur l’usage de votre vélo, n’hésitez pas à nous contacter. Via notre site internet : www.elwing.co

Législation Française sur les VAE

Afin de circuler sur la voie publique, il est demandé à l’utilisateur du vélo électrique ELWING de s’assurer du respect du code de la route.

L’attention de l’utilisateur porte particulièrement sur les règles suivantes (liste non exhaustive) :

• L’utilisateur doit être âgé d’au moins 12 ans.
  • Le vélo doit comprendre un dispositif de freinage.
  • La vitesse du vélo ne doit pas dépasser 25 km/h.
  • Toute modification du vélo ELWING par l’utilisateur est de la seule responsabilité de celui-ci. ELWING décline toute responsabilité en cas de dommage subi ou causé par un vélo lorsque le vélo a été modifié par l’utilisateur.

Règles concernant l’équipement :

• Le port du casque est recommandé.
  • Hors agglomération, l’utilisateur doit être muni d’un gilet haute visibilité ou d’un équipement réfléchissant équivalent.
  • La nuit, ou le jour lorsque la visibilité est insuffisante, la loi vous oblige en tant que cycliste à avoir un équipement d’éclairage avant et arrière sur votre vélo.

Règles concernant les espaces de circulation en agglomération et hors agglomération. Sauf toute autre règle locale contraire, l’utilisateur doit respecter les règles suivantes :

En agglomération :

• Circuler avec le vélo sur la bande ou la piste cyclable
  • En l’absence de bande ou de piste cyclable, circuler uniquement sur les routes limitées à 50km/h.

Hors agglomération :

• Circuler avec le vélo sur les voies vertes ou les pistes cyclables.

Accessoires compatibles

1. Vous pouvez consulter la liste des accessoires compatibles sur notre site : https://elwing.co/pages/compatible-accessories-yuvy. Cette liste est non exhaustive et recense uniquement les accessoires que nous avons nous-même testés.
  • Les porte-bagages sont conçus pour une charge maximale de 25kg. Ne tentez en aucun cas de modifier votre porte- bagages, ses points de fixation ou de dépasser la valeur de charge maximale car cela pourrait endommager votre vélo et entraîner une chute et des blessures. De plus, dans ces cas-là, votre vélo ou porte-bagages ne seront pas pris en charge par la garantie.
  • Lorsque votre porte-bagages ou votre panier est chargé, le comportement de votre vélo s’en trouve modifié. En effet, du poids est ajouté sur votre vélo et cela engendre des modifications dans la conduite et le freinage de votre vélo. Afin de conserver un bon équilibre, veillez à répartir équitablement la charge sur le vélo (avant/arrière, droite/gauche).
  • Lorsque vous montez un bagage sur votre porte-bagages, veillez à le fixer solidement et à ne pas laisser pendre des sangles qui risqueraient de se coincer dans les roues et entraîner une chute. Notez que les bagages fixés sur le porte- bagages ne doivent pas occulter les feux et réflecteurs.
  • Vérifiez régulièrement le serrage des vis de fixation de votre porte-bagages afin d’éviter tout incident. Saisissez le porte- bagages et faites un mouvement d’avant en arrière pour vérifier que les différents points de fixation sont serrés.

Poids total autorisé en charge du vélo

• Le poids total autorisé en charge du vélo comprend le poids du vélo, le poids du cycliste, le poids des bagages et de ses accessoires.
  • Le poids du vélo est de 24kg (hors batterie et accessoires optionnels). Au total, le poids de l’utilisateur et du passager ne doit pas dépasser 150kg.

Transport d’enfants et de charges

Avant de rouler avec Le YUVY chargé ou équipé d’un siège enfant, il convient de vérifier ces quelques points :

• Le panier/sacoche ou le siège enfant doit être correctement installé

• L’enfant doit être correctement attaché selon les recommandations de la marque du siège et équipé d’un casque.

• La charge doit être répartie de manière homogène sur le vélo.

• Les éléments chargés ne doivent pas pouvoir glisser ou bouger.

• Le poids total autorisé en charge doit être respecté.

• Rien ne doit pouvoir se coincer dans les rayons de la roue ni cacher l’éclairage et les réflecteurs.

💡 ATTENTION !

Dans le cas de transport d’un enfant sur un siège enfant, assurez-vous que l’enfant n’ait pas la possibilité de se coincer les doigts ou les pieds dans la roue. Risque de blessures graves ! Ne laissez pas l’enfant sur le siège enfant lorsque vous mettez le vélo sur la béquille.

3 BICHONNER.

«Le vélo, c’est le moyen et peut-être l’art d’extraire le plaisir d’une contrainte» Jean Bobet

💡 ELWING est le plus à même pour vous conseiller et pour réaliser toutes les opérations de maintenance, mais si vous préférez faire certaines d’entre elles vous-même, vous trouverez quelques conseils dans les pages qui suivent.

Utilisation des pièces d’origine

• Pour la sécurité, il est fortement recommandé d’utiliser des pièces d’origine pour tous les composants critiques (freinage, transmission, roues, système électrique, motorisation...)
  • L’utilisation de pièces non conformes avec votre vélo, ainsi que toute modification du cadre ou l’équipement peuvent entraîner des risques pour l’utilisateur ainsi qu’une restriction de garantie.

Nettoyage et lubrification

• Vous pouvez laver votre vélo à l’eau savonneuse (le liquide vaisselle est conseillé pour son fort pouvoir dégraissant, sans être corrosif pour autant). N’utilisez pas de nettoyeur haute-pression !
  • Avant de l’entreposer convenablement, lubrifiez la chaîne, le dérailleur et la cassette à l’aide de produits adaptés. Profitez-en pour contrôler l’usure des freins, l’éventuel voile des roues ainsi que les serrages (roues avant et arrière, étriers et disques de frein, etc).

Couples de serrage

• Pour garantir la fiabilité de votre vélo, il est indispensable de serrer les vis des composants soigneusement et de les contrôler régulièrement.
  • Utilisez une clé dynamométrique afin de contrôler ces valeurs. Effectuez le serrage de manière progressive afin de ne pas appliquer un couple supérieur à la valeur préconisée.
  • Ne dépassez en aucun cas la valeur maximale du couple de serrage.
  • Sur certains composants, les valeurs des couples de serrage préconisées sont indiquées sur le composant lui-même. Respectez alors ces valeurs.

Entretien des composants

Batterie

La batterie du YUVY est amovible pour que vous puissiez la recharger chez vous et la stocker à l''intérieur. Elle est également verrouillable à clé sur le Yuvy pour assurer son maintien sur le vélo. 2 clés sont livrées et sont uniques, nous vous conseillons donc de conserver le double précieusement.

En respectant quelques règles simples, vous pourrez prolonger sa durée de vie. Voici quelques conseils :

Facteurs diminuant la durée de vie

• Forte sollicitation
  • Stockage à une température supérieure à 30°C
  • Stockage prolongé en état de charge ou décharge complète
  • Vélo électrique stationné en plein soleil
  • Démarrage à basse température (<5°C)

Facteurs prolongeant la durée de vie

• Sollicitation réduite
  • Stockage à une température comprise entre 0°C et 20°C
  • Stockage avec un niveau de charge compris entre 30 et 60%
  • Vélos électriques garés à l’ombre ou dans des pièces fraîches

Roues

Les pneumatiques

Nous avons équipé le YUVY de pneus performants et renforcés afin de diminuer le risque de crevaison.

• Vérifiez régulièrement le voile de vos roues.

L’entretien d’un pneumatique nécessite :

• Des jantes saines et les fonds de jante en bon état.
  • Une pression correcte. Pour cela, reportez- vous aux plages d’utilisation inscrites sur le flanc du pneumatique. Vous n’avez pas besoin de gonfler le pneumatique à la valeur maximale indiquée, mais plutôt en fonction du niveau de confort/rendement que vous souhaitez. Des pneus bien gonflés réduiront le risque de crevaison et préserveront l’autonomie de votre batterie.
  • Ne dépassez pas la pression maximum indiquée sur le flanc du pneu pour éviter les risques d’éclatement. Une pression trop basse peut entraîner un risque de crevaison par pincement. ainsi qu’une perte significative de l’autonomie.
  • Vérifiez et enlevez fréquemment les corps étrangers qui peuvent s’introduire dans la surface du pneu.

Montage d’un pneu ou d’une chambre à air

Lorsque vous changez une chambre à air ou un pneu, vérifiez d’abord l’état du fond de jante, de la jante, de la chambre à air et du pneu. Veillez à utiliser les mêmes tailles de pneus et de chambre à air que celles d’origine.

💡 Vue en coupe d’une jante et d’un pneu :

1. Pneu et chambre à air gonflée

2. Jante

3. Talon du pneu

1. Démontage :

• Dégonflez la chambre à air et placez les talons du pneu en fond de gorge de la jante.
    • A l’aide d’un démonte pneu, sortez un des côtés du pneu de la jante. Prenez garde de ne pas abîmer la jante ou de pincer la chambre à air en les utilisant.
    • Remplacez la chambre à air et/ou le pneu.
  2. Montage :

• Gonflez légèrement la chambre à air.
    • Placez la valve dans l’orifice prévu sur la jante puis la chambre à air dans le pneu.
    • Placez un des deux côtés du pneu dans le fond de gorge de la jante en commençant au niveau de la valve.
    • Poussez ensuite à l’aide du démonte pneu le flanc opposé du pneu dans la jante en prenant garde à ne pas pincer la chambre à air entre le pneu et la jante.
    • Gonflez ensuite la chambre à air jusqu’à la pression préconisée.
    • Vérifiez le centrage du pneu sur la jante. S’il n’est pas bon, dégonflez la chambre à air puis regonflez-la.
    • Pensez à vérifier régulièrement la pression de vos pneus avant et après utilisation.

Les axes de roues

Les explications que vous pouvez retrouver dans ce chapitre sont propres aux systèmes d’axes à blocage rapide.

💡 IMPORTANT ! Si vous souhaitez retirer la roue arrière de votre vélo, il convient que la chaîne se trouve sur le plus petit pignon et que le dérailleur soit en position débrayée (si celui-ci le permet). Pour débrayer votre dérailleur, demandez conseil à votre revendeur ou consultez la notice du constructeur.

💡 ATTENTION ! Les axes de roues sont des éléments de sécurité essentiels sur votre vélo. Veillez à respecter les indications ci-dessous, sans quoi vous risqueriez de perdre des éléments et chuter. Ne jamais serrer le blocage en prenant appui sur le disque de frein ! Une roue mal serrée ou mal centrée peut entraîner des risques d’accidents et des blessures graves pour l’utilisateur.

Axe à blocage rapide

Les dispositifs de blocage rapide sont conçus pour être manipulés à la main. Ne jamais utiliser d’outil pour bloquer ou débloquer le mécanisme afin de ne pas le détériorer.

Pour bien comprendre les manipulations, merci de lire le glossaire ci-dessous :

1. Écrou
  2. Ressort conique (toujours la section la plus petite vers le centre de la roue)
  3. Tige
  4. Ressort conique
  5. Levier

Démarche pour le serrage fiable de la roue avec axes à blocage rapide

Si vous voulez démonter la roue de YUVY, veuillez suivre cette démarche :

• Ouvrez le levier de l’axe. Desserrez à la main l’écrou se trouvant de l’autre côté de l’axe jusqu’à avoir suffisamment de jeu pour pouvoir retirer la roue (il n’est pas nécessaire de retirer l’axe du moyeu de la roue).
  • Vérifiez que les ressorts coniques se trouvent bien de chaque côté du moyeu et que la plus petite circonférence de ces derniers soit orientée vers le centre de la roue.
  • Placez la roue sur la fourche ou le cadre en veillant à ce que l’axe soit bien en fond de gorge des pattes de cadre ou de la fourche. La roue doit normalement être centrée, de même que le disque par rapport à l’étrier.
  • Serrez manuellement l’écrou de serrage jusqu’à ce qu’il touche la fourche ou les pattes de cadre.
  • Refermez avec la paume de la main le levier de blocage rapide parallèlement à la fourche ou à la patte de cadre en vous assurant d’avoir le serrage recommandé. L’inscription « CLOSE » (“fermé” en anglais) est maintenant visible. On obtient le serrage recommandé lorsque le levier de blocage durcit à mi-course. Si le serrage du levier est trop ferme, il suffit de légèrement desserrer l’écrou de l’axe. Si le serrage du levier n’est pas suffisant, resserrez alors l’écrou jusqu’à obtenir le serrage recommandé.

Freins

1. Pour régler correctement l’alignement des étriers de frein, il est nécessaire que ceux-ci puissent bouger latéralement. Débloquez donc les 2 vis de l’étrier de sorte à ce qu’il puisse se déplacer de gauche à droite par rapport au disque.
  2. Appuyez sur le levier de frein pour que l’étrier se place naturellement sur le disque.
  3. Vissez les vis de l’étrier juste pour le bloquer puis relâchez le frein.
  4. Contrôlez que le disque soit bien centré dans l’étrier et entre les plaquettes.

💡 CONSEIL : Si ce n’est pas le cas, sortez la roue, repoussez les plaquettes dans l’étrier, remontez le tout puis reprenez à l’étape 1.

Serrez définitivement les vis de l’étrier au couple indiqué par le fabricant avec la clé dynamométrique.

Le frein est à présent réglé. Si les plaquettes et ou disques sont neufs, il est important de les roder avant de se lancer dans les chemins (cf 3.4)

Dérailleur

Le réglage de votre dérailleur a été effectué avant la livraison de votre vélo et par conséquent, vous ne devriez pas avoir à le faire vous-même. Si toutefois vous étiez amenés à intervenir directement sur son réglage, en raison de l’allongement éventuel. du câble, nous vous conseillons de contacter un professionnel du cycle local.

Avec un peu d’expérience, vous pouvez également suivre les étapes ci-dessous :

1. Positionnez la chaîne sur le plus petit pignon, puis libérez le câble du dérailleur.
  2. Réglez la butée basse (High) de sorte à ce que l’alignement soit parfait entre le galet du dérailleur et la surface extérieure du plus petit pignon.
  3. Actionnez le dérailleur à la main pour régler la butée haute (Low) du dérailleur afin de l’aligner avec le plus grand pignon.

💡 ATTENTION ! Si vous ne parvenez pas à faire fonctionner votre indexation correctement, adressez-vous à votre détaillant de manière à ce que celui-ci vérifie les différents éléments de réglage ainsi que l’alignement de la patte de dérailleur.

Tension de la chaîne

La chaîne est tendue grâce à un tendeur de chaîne situé au niveau de votre dérailleur arrière. Il convient de contrôler régulièrement son bon fonctionnement. Pour cela :

• Poussez à l’aide de votre index le tendeur de chaîne de quelques centimètres vers l’avant du vélo.
  • Retirez votre doigt et vérifiez qu’il revient bien à sa position initiale.

Si la chaîne est lâche et/ou que le tendeur ne se remet pas dans sa position initiale, faites réparer le mécanisme.

Jeu de direction

Le jeu de direction est composé de deux roulements et cuvettes placés à chaque extrémité de la douille. Notre vélo dispose d’un jeu de direction « A-head » : le réglage du jeu se fait par l’intermédiaire du capot rond qui se trouve sur le dessus de la potence.

Le jeu de direction est soumis à d’importantes contraintes. Il est donc possible qu’il prenne du jeu.

💡 ATTENTION ! Le fait de rouler avec du jeu dans la direction peut détériorer votre jeu de direction, voire le cadre.

Afin de vérifier si votre jeu de direction est correctement réglé, il existe un test simple : Frein avant serré, essayez de déplacer le vélo d’avant en arrière, et inversement. Vous remarquerez immédiatement la présence d’un jeu. Si vous avez constaté du jeu dans la direction, agissez comme suit :

1. Dévissez la ou les vis de la potence. (Image 1)

2. Vissez ensuite progressivement et sans forcer la vis dans le capuchon jusqu’à la disparition du jeu. (Image 2)

3. Contrôlez que le jeu dans la fourche n’est plus présent. Elle doit pouvoir pivoter en souplesse, on ne doit pas sentir de friction ni de résistance lors du pivotement.

4. Resserrez les vis de la potence suivant les couples recommandés. (Image 1)

Pièces d’usure et fréquence de contrôle

Comme tout composant mécanique, le YUVY subit des contraintes élevées et s’use. Les différents matériaux et composants peuvent réagir différemment à l’usure ou à la fatigue.

Si la durée de vie prévue pour un composant a été dépassée, celui-ci peut se rompre brutalement, risquant alors d’entraîner des blessures pour le cycliste.

Les fissures, égratignures et décolorations dans les zones soumises à des contraintes élevées indiquent que le composant a dépassé sa durée de vie et doit être remplacé.

Liste des différents éléments d’usure :

• Éléments de freinage (plaquettes, disques)
  • Pneus, chambres à air, fonds de jante
  • Câbles et gaines
  • Éléments de transmission
    • Chaîne
    • Plateau
    • Cassette
    • Galets de dérailleur
    • Guide chaîne
  • Poignées
  • Roulements
  • Corps de roue libre
  • Selle

Vérifiez régulièrement les pièces d’usure, veuillez vous référer à la notice du composant ou bien à votre détaillant.

Mieux vaut prévenir que guérir !

La chaîne de votre VAE est sollicitée lors de l’utilisation, surtout si vous utilisez des modes d’assistance élevés. Vérifiez régulièrement son usure et remplacez-la régulièrement. Demandez conseil à votre détaillant en cas de doute.

Prenez régulièrement le temps de vérifier qu’aucun maillon ne soit déformé ou ouvert car il pourrait se rompre en roulant et entraîner votre chute.

💡 ATTENTION ! Ne jamais pulvériser d’huile sur la chaîne sans avoir préalablement protégé  les disques de frein. Sans ça, de fines gouttelettes peuvent venir polluer le disque et les plaquettes et ainsi réduire fortement les performances de freinage. Des plaquettes polluées sont à remplacer immédiatement.

Afin de prolonger l’espérance de vie de votre vélo, voici un exemple de calendrier d’entretien, dans le cas d’une utilisation régulière :

Codes d’erreur

En cas de défaillance du système, un code d’erreur apparaîtra sur l’écran :

4 GARANTIES & SAV.

La présente garantie prend effet à compter de la date d’achat. Elle n’est accordée que pour un usage normal du vélo (voir section 1.2 du présent manuel).

Les cadres sont garantis ainsi que tous les composants montés sur nos vélos contre les défauts de fabrication pour une période de 2 ans à compter de la date d’achat. La garantie ne couvre en aucun cas la pratique en compétition.

La batterie est garantie pour avoir une capacité résiduelle minimum de 70% après 2 ans ou 500 cycles de charge complets.

Les finitions sont garanties contre les défauts de fabrication pour une période d’un an à compter de la date d’achat.

En cas de demande de garantie, il suffit de contacter notre service client à l’adresse suivante : [email protected]

En fonction de ces éléments et d’une analyse complémentaire éventuelle du vélo ou des composants par nos services techniques, le SAV statuera sur la prise en charge du problème sous garantie ou non.

La garantie s’applique uniquement :

• Sur les vélos achetés sur notre site web.
  • Au premier propriétaire du vélo (la garantie ne se transfère pas aux acheteurs suivants en cas de revente).
  • En cas d’usage normal du vélo.

La garantie ne s’applique pas :

• Si les réclamations sont consécutives à la pratique du vélo en compétition, pour un usage professionnel ou en dehors des conditions d’utilisations détaillées dans ce manuel.
  • S’il est constaté un entretien insuffisant ou une négligence de l’acheteur.
  • En cas d’accidents ou d’utilisation anormale ou excessive.
  • En cas de modification majeure effectuée sur le vélo sans autorisation préalable et écrite de la part de Elwing.
  • En cas d’incidence d’éléments ou d’agents extérieurs (catastrophe naturelle, incendie, humidité).
  • En cas d’utilisation d’une manière non conforme aux normes techniques et de sécurité.
  • La garantie ne s’applique pas aux pièces d’usure.

Les conditions de la présente garantie ne pourront s’appliquer qu’à condition que le vélo soit acheté sur le territoire de l’Union Européenne, et y demeure. Aucun vendeur ou distributeur ne peut modifier les termes de la présente garantie.

Réparation et entretien

En cas de problème mécanique, merci de contacter directement nos partenaires : trouver-un-réparateur.fr ou Cyclofix (réparateur de vélo itinérant).

En cas de problème électronique, merci de contacter notre support à l’adresse suivante : [email protected]

Dans le cas où notre prestataire ne serait pas présent dans votre ville ; la plupart des garages de vélos pourra effectuer les réparations les plus basiques du fait que nos composants sont standards. Si toutefois la réparation vous était refusée, merci de contacter notre support à l’adresse suivante : [email protected]

Délai de rétraction de 14 jours

Nos produits sont soumis au délai de rétractation de 14 jours, vous pouvez donc retourner votre vélo si son utilisation ne vous convient pas. Pour ce faire, veuillez garder le carton d’origine. La garantie ne prend pas en charge les dégâts dûs au transport.

N’hésitez pas à nous faire part de vos remarques par email à l’adresse [email protected] Nous sommes toujours à l’écoute de vos propositions pour améliorer nos produits.

Elwing tech SAS

87 quai des Queyries

33100 Bordeaux

TVA n. FR69819757980